Twitter Facebook Вконтакте
Партнерство. Лидерство. Перспективы.
+7 (495) 500 81 41

2015.forummsk.com

20 ОКТЯБРЯ 2015 Москва

В рамках Московского Делового Форума 2011 прошла секция Наставничество

В рамках Московского Делового Форума 2011 "Партнерство. Лидерство. Перспективы" прошла секция Наставничество. Большинство участников данной секции - начинающие предприниматели, молодые бизнесмены, для которых обмен опытом с успешными бизнесменами являеться важной вехой на пути становления и самосовершенствования навыков в бизнесе.

 Секция № 4 Наставничество  Что же такое - наставничество? 

 "Наставничество – одна из самых эффективных форм поддержки малого бизнеса",  - такими словами начал модератор секции свое обращение.  -  "Это та форма, когда бизнес помогает бизнесу развиваться, а не государство".
Участники форума собрались, чтобы обсудить, какие формы  наставничества есть в России, и вообще выяснить, наставничество – это  хорошо или плохо.
Главными спикерами секции были:  управляющий партнер группы компаний Management Development Group - Дмитрий Потапенко;  предприниматель, певица, продюсер   –Надежда  Копытина;  основатель Московского клуба предпринимателей  - Аркадий Лопухов;  предприниматель, бизнес - наставник - Хлуденцов Игорь;   директор консалтинговой группы «Имикор», президент делового сообщества «Имикор», Нина Карелина, старший партнер группы компаний «Имикор» Павел Беленко.

  

  Все  участники сформулировали свои  мнения,  поделились  увлекательными  историями из своего   прошлого, рассказали, кто являлся наставников в жизни для каждого из них.
- Наставничество безгранично , -  считает Надежда Копытина, -  оно начинается с самого себя, а  также со взаимодействия с теми людьми, которые нас окружают. И от этого взаимодействия надо брать только самое лучшее. –  Редко кто из бизнесменов задумывается только о доходе, создавая бизнес. Цели гораздо глубже. ПоэтомуСекция № 4 Наставничество    наставничество, как передача опыта, необходима каждому из нас. 

Дмитрий Потапенко, как всегда  эмоционально высказал свою однозначную  позицию:
- Что за «совковый» подход к бизнесу? Мы хотим жить при  капитализме, но при этом иметь наставников!  Зачем мне нужен пацан, который придет ко мне и начнет выносить мозг? Я занимаюсь бизнесом. И он должен заниматься своим бизнесом.  Я сам учился.  И любой человек должен идти на риск, если он этого хочет,  учиться на своих ошибках, без всяких там наставников.
Речь  бизнесмена вызвала волну негативной реакции среди многих  участников и привела к жаркой дискуссии.
У Нины Карелиной,  в отличие от Дмитрия, было немало людей в жизни, которых она с гордостью называет своими  наставниками.  Но она считает, что "наставничество – это  бизнес, который идет от души.  У нее  был консультант, который помог ей открыть собственное дело, но  поставил условие, что 50%  заработанных денег она будет отдавать ему.  Об этом человеке Нина отзывается с огромной благодарностью, и считает такой подход правильным:   наставничество –  конечно, идет от души, но о  материальной стороне вопроса не стоит забывать. Благодарный ученик должен платить своему наставнику".
 
Игорь Хлуденцов профессионально занимался  наставничеством  много лет. Как он признался,  обучал людей бизнесу  сначала за деньги, потом бесплатно.  И во втором случае , при  бескорыстном подходе, эффективность была гораздо больше.
 Почему так получается? Может быть, действительно профессиональная помощь должна идти от души, по собственному желанию помочь, а не с целью заработать ?
В конце заседания  ведущий обратился к начинающим предпринимателям из зрительного зала с вопросом, нуждаются ли они в наставнике.  Кто-то из ребят ответил, что хочет учиться на своих ошибках, сам добиваться поставленных целей.  А у кого-то первый бизнес  провалился, и он хотел бы получить совет эксперта.

  Так кто же такой наставник?  Человек, который берет деньги за свои услуги, или помогает бесплатно?  И тех, и других  можно называть «наставниками»  и другими красивыми словами.  Рано или поздно, добившись определенных высот, людям все же хочется делиться опытом, а не держать его в  себе. Однако  опыт  - такая вещь, которую каждый приобретает путем собственных ошибок. Бесспорно,  в бизнесе стоит рассчитывать только на себя, не оглядываться по сторонам в поиске того, кто вам поможет.  Иначе зачем  вообще заниматься предпринимательством?  

   Секция Наставничество прошла в острых дискуссиях и жарких обсуждениях, и даже когда она закончилась участники долго общались друг с другом за пределами зала.
Общение 

Общение 

 

Новости

Осталось меньше месяца до окончания приёма заявок на 4-ый конкурс бизнес-планов «GENERATION2025». Конкурс организован НП «Центр молодежных…
Уважаемые партнеры и участники. Оргкомитет V Московского делового форума -2015 «Партнерство. Лидерство. Перспективы» принял решение о переносе…
Итоги Молодежной площадки МДФ2014 Подробнее >>> Итоги Церемонии награждения лауреатов Премии «Респект» Подробнее…

Организаторы

logoаспект

mgdr

Фонд регионов 

 
 

 

 

ТВ-партнеры:

Про бизнес

лого[1]

 

Радио-партнер:

image001 (1)

 

Образовательный партнер:

logo_rshu

 

Деловые партнеры:

ВВЦ

555

АМПР

 

Официальные информационные партнеры:

CNEWS-logo-100-85-0-0

Прайм

Лого jpg

 

Информационные партнеры:

40c42e21c0da6bf4931868b380b91821_450_0_0

Логотип_100_на_170[1]

Аналитичекий банковский журнал

Стратегия

be_logo 2013

Prnews

лого_бизнесклуб1_red (1)

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru

NISIPP_301-111

6ba5aab1c8160c2058c4b5c6d94c6ab8

logo

FxFactor_logo_250x120

logo_big

logo_clip

26c2b075afbddad3054afe6cca501e01_300_0_0

rm202HQIpT8

expomap_

bdm.GIF

Рекламная группа САРАФАН

Souzconsalt

YES ! PRESENTATION | ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ PowerPoint

all-events_logotip[1]

Вис27022013(2)

cdbbab49f98282fdf87b9dee39f59514_450_0_0

NB_logo_New

МИА

Промышленный еженедельник

vsn-smol

logo[1]

 ЯРОО

ОРТ-молодежный[1]

bib_100x100 2

1

АКМР

BT-logo![1]

 

Информационные партнеры 2012:

Ипотека и кредит

СТАРТАПАФИША

Экспертный экономический канал «Открытая экономика»

Krasnodar-Region

БизнесБомба

Трибуна ОП РФ

ЭЖ ЮРИСТ

netology

ОПОРА-КРЕДИТ

grrussia

incube

GRclub

НЕОКОН

всс

Рекламно-информационное агентство «Медиус»

Бизнес журнал

RASO

Российское агентство бизнес новостей

gph

МИР МВА

Капитал-страны

АПМИ